Gran ahorro en agua, producto (mix de helado) y tiempo en una línea de maduración/pasteurización de un fabricante de helados.


El estudio se realizó con un sensor óptico de la empresa Finlandesa SATRON Instruments, para la mejora y optimización de recursos asociados a la línea de maduración/pasteurización, complementando el control existente por conductividad.
Los resultados obtenidos extrapolados a un año fueron los siguientes:

Ahorro de más de:

  • 744 m3 de agua
  • 2.868 litros de mix de helado
  • 62 horas

La amortización del sensor, solamente basada en el coste de mix de helado, fué de 6 días.

DETALLES DEL PROCESO:

  1. Fase de pasteurización: El mix de helado es conducido hasta el pasteurizador, mediante bomba centrífuga, para reducir la presencia de agentes patógenos (como por ejemplo ciertas bacterias, protozoos, mohos, levaduras, etc.) que pueda contener. Posteriormente es acumulado en un tanque para el proceso de maduración.
  2. Fase de maduración: Consiste en dejar la mezcla de helados en un sitio frío, entre 2ºC y 5ºC, durante un tiempo determinado para que repose y se hidraten algunos ingredientes.
Se debe aplicar una agitación lenta a intervalos, para que no se precipiten los sólidos que están en suspensión. No se puede tener más de 72 horas. Puede realizarse en el mismo pasteurizador, o en una tina de maduración.
  3. Fase de transporte: Pasado el tiempo necesario el mix es conducido hasta las diferentes líneas de proceso tales como la mantecación o envasado. Los empujes de mix se realizan con agua.
  4. Fin del ciclo: Inmediatamente después de acabado el ciclo de producción se procede al enjuague con agua, ya que, en caso contrario, los residuos de leche se secan y se pegan a las superficies rápidamente, lo que hace más difícil su limpieza. Seguidamente se hace un lavado con una solución alcalina y un aclarado final. Este se realiza con agua potable durante el tiempo suficiente para eliminar cualquier traza de NaOH, puesto que de no ser así, se podría contaminar la leche procesada posteriormente. El correcto funcionamiento de esta fase, es esencial para que el producto reúna las características higiénicas necesarias.

 

Características del sensor óptico utilizado:

  • Medida por dispersión de luz.
  • Rango de medida: 0-1.000 hasta 5.000 NTU ó FNU
  • Precisión: 0,1% del rango calibrado
  • Medida de temperatura integrada.
  • Medida de temperatura de la electrónica.
  • Sencilla calibración (de 2 a 16 puntos).
  • Damping de análisis: desde cada 60” hasta 100 al segundo
  • Memorizable hasta 4 calibraciones. Permite cambio de calibración remota (contacto relé).
  • Salida: 2 salida 4-20mA (turbidez + Temperatura) + HART.
  • Certificado EHEDG y 3A

 

 

 

Otras aplicaciones:

  • Separación de fases
  • Vertido a depuradora
  • Control en intercambiadores
  • Monitorización de grasa en leche
  • Control del color

Para más información contactar con MATELCO, S.A tel. 93.66.55.553, o por mail desde la sección de contacto

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